{Pdf epub} Senja dan Cinta yang Berdarah author Seno Gumira Ajidarma – Book, DOC or Kindle free

REVIEW Senja dan Cinta yang Berdarah

Buku ini memuat seluruh cerpen Seno Gumira Ajidarma yang pernah dimuat Harian Kompas antara 1978 2013 Inilah 84 cerpen yang dalam 35 t. ini mungkin buku ter tebal yang saya baca tahun ini dan syukurlah bisa selesai dalam 4 hari sebelum langganan scoop habis xDtapi pengen beli versi cetaknya jugaaa bagus buat koleksi dan kenangan juga karena gak pernah bosen bacanyaini merupakan buku kumpulan cerita pendek dari Seno gumira ajidarma ya di buku ini sih disusun berdasarkan tahun tulisnya kalau gak salah bab pertama itu dari tahun 1880an lupa juga dan yang menarik adalah tulisan tulisan yang ditulis pada tahun 92an pun masih relate dan nyambung banget dengan keadaan zaman sekarang ini yang bikin saya kagum dan suka sama pak Seno tulisannya itu lintas zaman bisa dibaca kapan saja dan masih bisa dinikmati dengan baikada beberapa cerita yang sudah pernah saya baca sebelumnya karena ada di buku2nya yang lain seperti di buku Sebuah pertanyaan untuk cinta dilarang menyanyi di kamar mandimeski sepertinya tidak semua penembak misterius dan negeri kabut tapi meski sudah pernah saya baca di buku lain ceritanya disini pun masih tetap saya baca dan tetap suka jugakarena penempatan urutan ceritanya berdasarkan tahun terbit bukan berdasarkan tema cerita jadi siap2 saja saat membaca ini kamu seperti akan mendapat banyak kejutan seperti misal di cerita pertama kamu akan bertemu seorang lurah yang hobi cuci tangan karena merasa tangannya selalu kotor di cerita ke dua tiba tiba saja kamu akan bertemu dengan sukab yang akan berkelahi dengan tetua desabenar benar penuh kejutan dan semuanya bikin ketagihancerita kesukaan saya tentu saja banyak banget banyak yang ngena di hati banget dan bikin merenung juga ada beberapa yang bikin nostalgia juga sih karena dulu pertama kali saya kenalan sama pak seno itu dari perpustakaan sekolah kalau bolos pelajaran gitu jadi pas baca2 ini jadi kangen masa sekolah hehebeberapa cerpen kesukaan mungkin yang Malam panjang no 19 Tetangga Manusia kamar suka banget Selingan perjalanan Perempuan di depan cermin ini juga suka banget Ia masih tidur Keroncong Pembunuhan ini udah baca berkali2 tapi gak pernah bosan Dua anak kecil Seorang perempuan di halte bis ini juga gak pernah bosan bacanya KRIIIINGNGNG Midnight Express Dongeng sebelum tidur ini gak bosen juga suka bangeeet Sukab dan sepatu Selamat malam duhai kekasih ini juga luv bangeeeeeett Pada suatu hari minggu Patung Legenda Wongasu pertama kali baca ini kalau gak salah di sebuah koran dan baca ulang disini langsung nangis kayak nostalgia gitu sukatotal cerita di buku ini ada 85 dengan jumlah 822 halamandan saya merasa kurang kurang bangetbeberapa kutipan kesukaan yang saya ingat hmmmmTetanggaAku menghela napas kemarin waktu pulang malam malam kudengar tangisan seorang ibu yang tak tahu apa yang harus dilakukan ketika anak perempuannya mengaku hamil tanpa kejelasan siapa bapaknya Aku mendengarnya karena berhenti sebentar untuk merokok di bawah tiang listrik Apalah yang bisa dibatasi oleh dinding tripleks dan tirai plastik Memandang bulan di atas kampung tidak kudengar anaknya menjawab tetapi kudengar suara tikus berlari dkejar kucing di atas atap sengkapan aku bisa pindah dari siniini gold banget kalau saya bilang soalnya mirip2 kehidupan saya 6 tahunan lalu pas rumah belum dibongkar juara sih kau mau menjadi apa anakku haruskah seseorang menjadi apa apa ibu lupa judul cerpennya tapi suka dengan kata2 ituIa Masih TidurIa masih tidur kepalanya bergerak gerak pelan oleh goyangan kereta api senja yang masih meluncur di pagi hari itu dengan suaranya yang berdogleg dogleg Jendela kereta memperlihatkan fajar yang bagus di jendela itu pula ia tersandar di sebelahku istri dan anakku juga masih tidur di bangku yang berhadapan denganku kelebat pemandangan berubah ubah di jendela sisa kantukku beranjak pergi untung aku bangun lebih dulu kugeser sedikit letak dudukku kini kelembutan itu bisa kupandang sepuas puasnya ia telah mengikat rambutnya yang panjang ke belakang dan ia telah melepaskan kacamatanya yang tebal dan menyantelkannya pada leher sweater dan mata itu kini masih tertutup mataku mengerjap mencoba merekam puisi yang terhampar utuh di hadapanku lampu dalam kereta telah padam tapi cahaya fajar telah menembus kaca dan memberikan suatu warna pada pipinya juga menjadi warna lain pada bibirnya yang tipisnangis saya bacanya dan inget adegan 5cm ww deskripsinya hidup bangetAda yang takpernah terucapkan dulu itu rasanya begitu juga sekarang kukira ia pun tahu itu tapi eh bagaimana aku bisa menebak perasaannya dengan pastisuka juara

REVIEW Ó MUCID.ME ☆ Seno Gumira Ajidarma

Senja dan Cinta yang Berdarah

Ahun secara kronologis menjelajahi berbagai tema dalam beragam cara yang selain bisa dibaca sebagai hiburan berpeluang diperiksa dalam. Saya termasuk orang yang sangat berharap karya karya lamanya Seno dicetak ulang mengingat buku bekasnya pun susah ditemukan Begitu melihat buku ini saya seperti melihat harta karun D Saya mencari bukunya Seno di hampir semua online shop yang saya temukan di google ada yang di web tertulis ada nyatanya tidak ada Ada yang tadinya ada kemudian saya mendapat konfirmasi lewat email kalau buku tersebut tidak tersedia Bahkan saya sampai mencari di online shop buku bekas dan apesnya saya tidak pernah dapat Setiap saya mengunjungi bazar buku atau toko buku saya pasti mencari karyanya Seno dan hasilnya pun sama Di toko buku yang ada hanya karya yang keluaran baru yang sudah saya punya di rak buku Sekalinya lihat karya lama adanya di perpustakaan yang tidak akan mungkin bisa saya beli kecuali saya tilep sembunyi sembunyi p Usaha terakhir adalah dengan mencari e booknya di internet kemudian saya print hasilnya Segitu niatnya saya ternyataAlhamdulillaah akhirnya ada buku ini

Seno Gumira Ajidarma ☆ 1 FREE READ

Konteks sosial historis zamannya Dalam penerbitan kali ini sejumlah cerpen ditulis ulang sehingga bisa juga dibaca sebagai karya baru. Senja dan Cinta yang Berdarah membuat saya senang sekaligus gemas Senang tentunya karena dipertemukan kembali dengan sastra pendek khas Seno yang sulit diduplikasi Gemas karena kumpulan cerpen ini hanya memuat cerpen cerpen yang dulu sempat diterbikan dalam Harian Kompas Padahal banyak cerpen cerpen fenomenal SGA yang masuk dalam surat kabar lain Dilarang Menyanyi di Kamar Mandi contohnya yang diterbitkan Suara PembaruanYang membuat saya gemas lagi beberapa cerpen disunting ulang sehingga beberapa mengalami perubahan judul Hidung Seorang Pegawai Negeri menjadi The Phinnocio Disease Salome menjadi Malam Panjang No 19 dan masih banyak lagi Bagi saya yang telah membaca cerpen cerpen itu sebelumnya penyuntingan ulang justru terasa mengganggu Rasanya seperti tidak membaca cerpen cerpen SGA secara utuh Ada yang hilangUlasan lengkap dapat dibaca di


10 thoughts on “Senja dan Cinta yang Berdarah

  1. says:

    ini mungkin buku ter tebal yang saya baca tahun ini dan syukurlah bisa selesai dalam 4 hari sebelum langganan scoop habis xDtapi pengen beli versi cetaknya jugaaa bagus buat koleksi dan kenangan juga karena gak pernah bosen bacanyaini merupakan buku kumpulan cerita pendek dari Seno gumira ajidarma ya di buku ini sih disusun berdasarkan tahun tulisnya kalau gak salah bab pertama itu dari tahun 1880an lupa juga

  2. says:

    A reader lives a thousand lives before he dies said Jojen The man who never reads lives only oneKutipan George RR Martin benar benar benar Ketika membaca kumpulan cerpen Seno Gumira Ajidarma terasa sekali saya diajak hidup di berbagai kehidupan beragam peristiwa bermacam tempat dan beratus mungkin juga beribu ang

  3. says:

    Speechless Akhirnya bisa baca semua karya masterpiece SGA

  4. says:

    Dalam hidup ini matahari selalu pasti Hanya nasib yang lain lainKibul is kibul is kibul Bagi Seno tugasnya sebagai juru ce

  5. says:

    Second book in 2016 A book that's than 600 pages Senja dan Cinta yang Berdarah by Seno Gumira Ajidarma 85 short stories 35 years 822 pagesWhen I first reading this book I told myself SGA is great because of his consistency in writing I mean not all of his short stories are good I've read some of his wonderful w

  6. says:

    Saya termasuk orang yang sangat berharap karya karya lamanya Seno dicetak ulang mengingat buku bekasnya pun susah ditemukan Begitu melihat buku ini saya seperti melihat harta karun D Saya mencari bukunya Seno di hampir semua online shop yang saya temukan di google ada yang di web tertulis ada nyatanya tidak ada Ada yang tadinya ada kemudian

  7. says:

    Benar benar kitab cerpen Seno Gumira Ajidarma Meski sudah banyakdibukukan dalam kumcer kumcernya tetapi membaca ulang tetap kayak makan kaca mede Terus dibaca berulang tidak biosan dan mengenakkan Gaya SGA di cerpen pertamanya Pembunuhan di Kompas 22 Oktober 1978 Busyeeet ibuku saja lahir 1972 sangatlah unik Dunia surealis yang dipa

  8. says:

    Karya lengkap cerpen SGA membacanya runtut dari awal seperti mengikuti perjalanan berkelok pemikiran SGA membacanya secara acak seperti memungut pecahan pecahan kisah yang warna warni Keluar masuk rak buku membacanya dengan dicicil seperti mendengarkan kisah dari sahabat yang datang pergi dan selalu dinanti

  9. says:

    “Senja dan Cinta yang Berdarah” membuat saya senang sekaligus gemas Senang tentunya karena dipertemukan kembali dengan sastra pendek khas Seno yang sulit diduplikasi Gemas karena kumpulan cerpen ini hanya memuat cerpen cerpen yang dulu sempat diterbikan dalam Harian Kompas Padahal banyak cerpen cerpen fenomenal SGA yang masuk dalam surat kabar lain Dilarang Menyanyi di Kamar Mandi contohnya yang diterbitkan

  10. says:

    this book is like a bible that everybody needs to read it is very very heavy and i hate to bring it everywhere i go so i just read it every single day on a beautiful afternoon where the sun is going down the book then blends in with the blissfull touch of the orange sun it is a beautiful time i remember it vividly how fun it is t